联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

2016年巴彦淖尔机场货运分析报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-04-01]

 

一、2016年货运市场现状

2015年、2016年同口径实际货量、平均单价对比分析

时间

进港量

出港量

总货量

平均单价

2015年

677.1吨

266.6吨

943.7吨

0.68

2016年

496.05吨

395.35吨

891.4吨

0.70

2015年含过站货量为1401吨,其中进港量871.52吨,出港货量529.44吨。如上表所示2016年进港货量较2015年减少181.05吨,同比下降26.74%,出港货量较2015年增长128.75吨,同比增长48.3%,平均单价较2015年提高0.02元。

巴彦淖尔机场737、738机型共计,190机型一班,145机型两班。根据航空公司规定,E145航班禁止载货,目前机场可载货航班共计3个航班,其中巴彦淖尔至呼和浩特GS6646航班,巴彦淖尔为经停站,航班腹舱内装有西安至呼和浩特快递货物,平均每日1吨左右。因航班载量限制,目前只能运输少量货物,市场反响不佳。2016年11月圆通公司正式与货运签订运输协议,发运至上海浦东及广州货物经西安中转至目的站,每日发运量500公斤以上。巴彦淖尔至北京南苑航班时刻与当地物流公司的工作流程时间不相容,时刻较早,物流公司不好组织货源,货运载运率较低。

2016年1至3月、11月至12月国航每周取消两班,以平均每日进出港3吨预计,流失54吨货物。圆通快递占国航进港货物95%以上,10月3日起,圆通公司在鄂尔多斯机场开通全货机运输,同时停运巴彦淖尔机场进出港货物,转发鄂尔多斯机场。至年底流失进港货物132吨,共计流失进出货物186吨。圆通进港停运为巴彦淖尔机场货运进港货量下降的直接原因。

2014年、2015年、2016年大客户数量、出港货物种类、货量分析

时间

大客户数量

羊肉

羊绒

果蔬类

2014年

12

62.2吨

121.2吨

0.2吨

2015年

9

72吨

116.5吨

0.34吨

2016年

26

249.45吨

128.5吨

17.4吨

巴彦淖尔市地处河套平原,有非常丰富的农牧资源,其中适用于航空运输的货物有肉制品、羊绒制品及各类高端果蔬。机场货运自2014年起大客户主要集中于羊肉及羊绒企业,2016年巴彦淖尔机场货运以西至磴口东至乌拉特中旗为市场半径,涵盖巴彦淖尔机场周边各旗县区,全年开拓市场行程4.3万公里,同时举办了“瓜果月”活动,全年累计新增客户17家,出港货量同比上升48.3%。

巴彦淖尔机场与周边机场进出港货量占比

下表为巴彦淖尔机场与集团公司、周边机场进出港货量占比对比,数据采集自集团内网2016年运输生产数据

机场名称

进港占比

出港占比

集团公司

65.0%

35.0%

呼和浩特

67.5%

32.5%

包 头

62.8%

37.2%

呼伦贝尔

62.9%

37.1%

赤 峰

66.7%

33.3%

锡林浩特

53.0%

47.0%

乌兰浩特

58.2%

41.8%

通 辽

62.8%

37.2%

乌 海

62.7%

37.3%

二连浩特

58.7%

41.3%

巴彦淖尔

57.5%

42.5%

从上表可以看出,巴彦淖尔出港货量占比已超集团公司35.0%,属于内蒙民航机场出港货量占比第二名,从侧面也可得出,巴彦淖尔机场进港货物航班架次,且目的站均为北京,如遇大市场环境不好,进港货量不占任何优势且极易流失。

二、货运市场存在的困难

(一)开发货物种类较为单一

巴彦淖尔机场发运航空的货物只有羊绒纱线、冷鲜牛羊肉及特色瓜果等开发货物种类较为单一且航空货物运输,直航航线越长越有优势,中转至目的站存在诸多风险,贵重、大批量中转货物及有时限要求的货物难以收运。

(二)物流、快递运输行业竞争激励

各快递公司以压低运费为竞争手段,且机场距市区较远,发货不便捷,时效性较差,导致从开航以来零散客户发运几乎为零。

(三)巴彦淖尔至南苑往返航班货物载运率较低

南苑机场没有驻场检疫局,如发运进驻商超大批量羊肉,货物至目的站后提货人需去北京首都机场开具检疫证明后,方可进驻北京商超,此因素直接导致北京南苑航班难以收运现有大客户羊肉如小肥羊、奥菲莉等。

羊绒纱线类制品,南苑航班落地时间为21:55分,提货时间为凌晨12点。南苑机场对进港货物放置露天货场,羊绒纱线等高价值物品存在遗失风险,收货人需在航班落地后立即提取货物,造成货主夜间雇佣车辆、人员额外费用的产生。

因北京联航将多数自有航线外包至货代公司,如从北京南苑中转,需将货物提取后再次发运至其目的站,存在货物丢失、破损等安全隐患,且巴彦淖尔始发货物,基本以羊肉、瓜果等鲜活易腐货物为主,南苑机场没有冷库且设施设备配备不完善存在老旧等情况,对货物难以形成有效保管,存在货物变质、丢失风险。

(四)大客户内部政策调整

2016年11月圆通快递正式在鄂尔多斯机场开通圆通全货机。截止目前,由江浙沪、陕甘宁等省市发运至巴彦淖尔的航空货物,现已全部分流至鄂尔多斯机场。北京至巴彦淖尔货物圆通公司统一调配至汽运运输,造成进港损失600吨左右。

三、挖掘货运市场计划措施

开发本地特色农产品解决发运货物单一问题

以临河城区为中心,围绕临河城区和五原县等周边旗县进行特色农副产品开发。大力发展推进特色瓜果、蔬菜、羊肉运输,并与五原县当地物流运输企业尝试货物衔接,加快货物运输时效及保障。

开通进出港货物派送业务

2017年货运将采购厢式货车用于地面运输服务,解决客户地面运输成本高、运输不便等问题,同时货运车辆将进驻各企业库区,农业合作社田间地头,从货物源头收运货物,根本上改变现有的“等货上门”模式,同时给货主提供上门取货、打包、装车等服务,让机场货运真正走出去。

举办“果蔬季”活动

    2017年机场货运将举办为期3个月的“果蔬季”活动(6月-8月),以极低的航空运费来吸引巴彦淖尔机场周边农副企业、果农、经销商及其他散客户发运货物,借此活动宣传巴彦淖尔机场航空货运时效、服务及解决巴彦淖尔市高端果蔬运输难问题。

积极沟通现有大客户并宣传巴彦淖尔机场冷库,合理安排出港货物时间,以减少因航班班次减少导致的出港货物流失。

确立市场中心,开展周边业务

2017年货运将以出港货物为市场中心,其中羊肉及羊绒市场经过货运3年的市场运作,出港量较为稳定。特色果蔬2017年货运将以设施农业企业为重点目标,大力推广特色瓜果航空运输,努力拉升特色果蔬发运量。并积极沟通其他快递公司,尝试国航进港,以弥补因圆通快递停止航空运输导致的进港量大批量减少。

分析现有出港货物品类、货量及大客户自身市场及经营状况,对经营状况良好且发运量稳定的客户以“合作共赢”为目的,持续拜访、个性化服务、“捆绑式”发展为方式方法,挖掘客户企业自身隐含需求,深入合作,提高自身货量。

加大市场宣传力度,丰富货源种类

扩大市场销售范围,增加货源种类,普及航空货运已成为机场货运未来发展的必然举措,针对这一点,巴彦淖尔机场货运采取了“线上+线下”的宣传推广模式。目前已与巴彦淖尔电视台河套微传媒微信平台合作,发布货运信息,单次阅读量均可达到2万以上,同时销售人员对巴彦淖尔地区企业、农村合社进行地毯式销售及宣传。  (市发改委  机铁办