联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

巴彦淖尔市2017年春耕生产情况调查报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-04-20]

    为了全面了解全区当前农村春耕备耕实际情况,掌握农民的种植意向,根据自治区价格监测中心的工作部署,市发改委安排临河区、杭后发改局开展春耕生产情况调查共调查走访了种植户11户、农资销售企业7家。调查结果显示,全市春耕生产工作推进有序,措施到位,春耕生产所需农资货源充足,主要农业生产资料能够满足生产需求。 

   一、农民种植意向情况

年初市农牧业部门结合农民种植意向调查情况及农产品的供求形势分析,制定了种植业结构调整的总体思路是“两增两减一稳定,即:增加优质小麦和饲草面积,减少花葵和籽粒型玉米面积,根据市场需求稳定发展以西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜为代表的特色种植业。通过优化资源配置,增加绿色优质农产品的供给,实现增产增收。

(一)增加小麦种植面积。小麦是我市的优势农作物,以河套小麦为原料生产的“河套牌”雪花粉市场知名度高。 从近三年的种植情况来开,我市的小麦种植面积在逐年增加,增加小麦种植面积,一方面符合国家产业政策,在全国种植业结构调整规划(2016-2020年)中,明确提出在河套灌区等地区适当恢复春小麦种植;另一方面增加小麦种植,特别是扩大绿色、富硒、有机小麦生产,采用小麦套种晚播向日葵技术和麦后复种燕麦草、饲用油菜等技术,亩收入均可达到2000元以上,不仅可以实现增产增收,而且可以实现农作物轮作倒茬,减轻病虫害发生,还有利于培肥地力。第三 河套小麦价格坚挺,价格比全国平均价格高0.2-3元/斤左右,成为全国市场的抢手货,不存在商品积压的问题。而且种植小麦投入少,周期短,管理省工,还可以实现用地与养地的结合。

 (二)增加饲草面积按照我市养殖业发展规划,到2020年全市牲畜饲养量将达到3300万头(只)左右。随着饲养量逐年增加,对饲草的需求逐年增大。按照“为养而种”,扩大饲草种植面积。一是增加优质牧草。种植优质牧草亩收入可以达到1500元以上,而且牧草也是培肥地力的主要作物,种植牧草可以实现用地养地。因此,我市加快发展优质牧草产业,采取集中连片种植,既可享受国家和自治区优质牧草补贴政策,又可实现规模化经营,机械化作业。

 (三)调整玉米种植结构。从我市农牧业部门调查了解,今年我市总体玉米种植意向与去年持平,主要是减少籽粒玉米的种植面积,增加青储玉米种植面积,总体玉米种植面积没变。2017年全国力争调减籽粒玉米1000万亩。我市响应国家号召减少籽粒玉米,通过应用玉米宽覆膜高密度栽培技术、一穴双株高产栽培技术和膜下滴灌水肥一体化等先进技术,提高籽粒玉米单产,增加种植收益。同时,因地制宜发展鲜食玉米,满足居民消费升级的需要。

     二、农资供应情况

    通过走访调查发现,今年的农资供应与去年相比,呈现出如下特点:

 (一) 化肥、农膜价格小幅上涨,玉米种子、小麦种子小幅下降,农药价格持平。从临河调查的情况看:

1、化肥价格小幅上涨。碳酸氢铵、尿素(国产)、磷酸二铵(国产)、三元复合肥氯基含氯磷钾15(国产)三元复合肥硫基含氯磷钾15(国产)零售价格分别每公斤为0.68元、1.65元、2.76元、2.202.30元。碳酸氢铵同比上涨13.3%;尿素(国产)同比上涨17.9%;磷酸二铵(国产)同比上涨0.36%;三元复合肥氯基含氯磷钾15(国产)同比上涨4.76%;三元复合肥硫基含氯磷钾15(国产)同比上涨4.55%。  

2、农膜价格小幅上涨:高压聚乙烯棚膜、高压聚乙烯地膜零售价格分别每公斤13.00元、11.00元。棚膜同比上涨8.33%,地膜同比上涨4.76%

3种子玉米种子(西蒙6号)、小麦原种(永良4号)价格分别每公斤为27元、4.00元。玉米种子(西蒙6号)同比下降10%;小麦原种(永良4号)同比下降13.04%

4、农药价格平稳。

   (二)农资供应充足我市主要农作物种子、化肥、地膜等农用生产资料总体呈供大于求、春耕生产所需农资大部分已储备,未储备农资货源充足,可随调随用不误农时。

玉米补贴政策。2016年我市人民政府制定了《巴彦淖尔市建立玉米生产者补贴制度实施方案》,“我市补贴范围为全市的玉米生产者。我市将中央财政补贴资金全部用于玉米生产者的补贴。我市对旗县(区) 补贴额度根据当年自 治区对我市的补贴总额、 玉米播种面积和产量因素测算确定,玉米播种面积和产量所占分配比例分别为 50% 50%。 玉米播种面积和产量基期定为国家统计局认定的 2014 年数据, 三年保持不变。 补助标准随自治区标准和资金下达情况一年一定。市财政收到自治区补助资金后,及时拨付到各旗县( 区) 财政局在农业发展银行开设的“粮食风险基金” 专户。 旗县(区) 财政将补贴资金采取 一折通( 一卡通) 的形式及时、 足额兑付给玉米生产者。对于土地流转, 补贴资金应发放给实际玉米生产者, 如由土地承包者领取的, 地方政府要引导承包者相应减少土地流转费, 真正让玉米生产者受益。”“旗县统计、 农业部门对玉米种植户 申报的种植面积开展入户调查和地块核实工作, 并将核实后的种植花名册在嘎查村进行公示,公示时间不少于 7 天。”

通过两个旗县深入走访调研了解,农户对统筹玉米补贴机制等政策基本了解2016年的玉米补贴9月份基本到位,平均补贴标准为每亩222元。

四、存在的主要问题及建议

  1、存在的问题:一是农户对备耕春耕生产投入有限,由于去年粮食价格偏低, 对农民种地的积极性有影响。二是去年今春我市各地降水量较大,气温偏,春现象已经显现。

 2、建议:一是继续抓好备春耕生产活动,确保农资、技术到位。二是指导好防寒抗旱工作,做好抢先抓早播种工作。三是抓好种植业产业发展及结构调整,进一步优化我种植业粮经饲比例。(市发改委 价格科)