联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 经济要闻

2017中国国际大数据产业博览会在贵阳市召开

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-06-01]

2017年5月25日-28日,由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办的2017中国国际大数据产业博览会在贵阳市召开。

从2015年开始至今,在贵州省共召开三届大数据博览会,前两次为中国大数据博览会,此次上升为国际大数据博览会。此次数博会以继续聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,成为中国最具国际化和产业化的高端专业会议。

中央政治局委员、国务院副总理马凯参会并致辞,李克强总理发来贺词。

本届数博会举办了开馆式、开幕式、电商峰会和5场高峰对话,以及论坛77场、展馆发布31场、新闻发布12场、系列活动15场,来自全球各地的大数据业界高管精英、专家学者、科研机构、咨询机构、中小企业负责人和企业创新者累计超过5万多人参加了此次活动。来自20多个国家和地区的参会嘉宾、专业观众近21000人参加活动。23位省部级领导出席或参加数博会相关活动。马云、马化腾、李彦宏、齐向东、郭为、雷凡培、孙丕恕等164名国内知名企业负责人参会,马云、孙丕恕等企业负责人发表演讲。数博会设专业展馆6个,参展企业共有316家,期间,举行了2017十大黑科技、大数据蓝皮书暨大数据发展指数、贵阳主权区块链联盟暨区块链技术蓝皮书等31场发布活动。

贵州随着一批批云应用示范工程的落地生根、开花结果。在贵阳,大数据正在变革政务管理模式、传统产业模式,深刻改变市民的生活方式。利用大数据,贵阳市不断助推政府决策科学化,助推从经验决策转向数据决策,从全面治理转向数字治理,不断提升政府治理能力。用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,释放出城市发展的更大活力。过去五年,在大数据的助推下,贵州经济增速连续排名全国第三位,年均增长11.6%,与此同时,以互联网、大数据、云计算为的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的心功能。

我区自治区大数据局副局长张广收及相关处室领导、自治区发改委高技术处处长高丽霞及相关人员和相关厅局领导参会。

我委高技术科相关人参会,通过参加本次数博会,开拓了视野,增长了大数据知识,从中受到启发,对于我们做好我市大数据产业发展建设工作将起到促进作用,我们充分认识到要立足特色、利用大数据管理政务、服务民生、提高经济转型发展,势在必行。( 高技术科