联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

关于乌拉特后旗公立医院医药价格改革工作情况调研报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-06-20]

   根据《巴彦淖尔市旗县级公立医院综合改革实施方案》《乌拉特后旗公立医院综合改革实施方案》,结合我旗公立医院改革情况开展专题调研,现将调研情况汇报如下:

    一、公立医院综合改革基本情况

    我旗高度重视医疗卫生体制改革,将该项工作列为社会事业和保障民生的重要内容进行严安排、细部署,始终确保经费、人员、任务到位。2015年底,全面推开旗医院、蒙医医院两所旗级公立医院改革。2016年4月,由巴彦淖尔市医院对我旗医院正式托管,构筑市医院托管旗医院模式。2016年初,蒙医医院与内蒙古国际蒙医医院达成常态化对口支援协议,与包头蒙中医院达成医联体协议,医联体协议充分发挥了医疗资源共享效能,优化了资源配置,使群众看病更加方便。2017年3月17日起,旗医院、蒙医医院及所有基层医疗机构开始实行新的医疗服务价格。

二、公立医院综合改革具体工作情况

   (一)取消药品加成,全面推进医疗服务价格综合改革

从2015年11月1日零时起,旗医院603种药品,蒙医院617种药品均实行零差率销售。在改革前收费标准的基础上,将一般检查治疗类项目调增30%;临床类诊疗项目调增30%;手术治疗类项目调增30%;中医诊疗类项目调增60%。大型设备检查费(CT、核磁)下调10%。2016年,取消药品加成和调整医疗服务价格后财政补助旗医院297752元、蒙医医院150064元。

(二)落实阳光采购药械

在改革前收费标准的基础上,结合《关于印发〈巴彦淖尔市旗县级公立医院取消药品加成及医疗服务价格调整方案〉的通知》(巴发改费字[2015]452号)所有药品取消加成,实行零差率销售。其中蒙医院有药品617种,基药占基药目录总数55.47%,基本药物均在内蒙古自治区药品平台进行集中采购、配送出台《乌拉特后旗公立医疗卫生机构药品、医用耗材、医疗器械阳光采购方案》,要求旗级公立医院使用的所有药品必须在自治区药品集中采购平台进行采购。高值医用耗材通过自治区药品集中采购平台进行阳光采购,加强药品采购监管。

   (三)实施分级诊疗推行临床路径管理

制定了《推进分级治疗制度建设的指导意见》,明确了上、下转诊条件以及双向转诊程序,建立了分工协作机制。推进家庭医生签约服务,全旗共成立12支服务团队,家庭医生50人。我旗旗医院尚未定级,但已经建立健全了临床路径管理组织机构和管理机制。目前旗医院实施临床路径管理有3个专业15个病种。

 

   (四)加强公立医院绩效考核

组织医改相关部门结合综合管理、医疗服务、满意度评价3大块89项指标对我旗公立医院进行绩效考核评价,并组织开展了群众满意度评价测评。

   (五)提高旗域内就诊率

通过提升服务水平、邀请上级医疗专家定期坐诊、完善医保差异化支付政策等措施,提高旗域内就诊率。

   (六)加强临床重点专科建设

全面加强了临床重点专科建设,将通过三年时间,创建13个左右的旗县级临床重点专科,其中旗医院重点建设消化内科、神经内科等6个专科;蒙医医院重点建设2个省级重点专科、1个市级重点专科。加强与北京市宣武中医医院、内蒙古医科大学附属医院等单位的帮扶对接。2016年,内蒙古“百名医师下乡义诊活动”来我旗出诊医师达50多人次,诊疗患者2400余人次,进行学术讲座20余学时。

(七)落实定向医学生安置。

落实农村牧区订单定向医学生就业安置工作。2015年2人、2016年4人,目前已全部落实编制、岗位、工资,正在参加自治区规范化培训。

(八)补偿措施

我旗公立医院取消药品加成而减少的合理收入按照《关于印发〈巴彦淖尔市旗县级公立医院实施取消药品加成政策财政补助资金管理实施细则〉的通知》(巴财社[2015]1025号)文件要求,通过调整医疗服务价格、增加财政投入和医院加强核算节约成本按6:3:1分担,依据补偿比例测算,达不到补偿标准的对其他医疗服务项目价格进行调整,最终达到补偿比例。到2016年3月取消药品加成和调整医疗服务价格后旗医院财政补助74250元,蒙医院财政补助101750元。

三、按病种收费工作开展情况

乌拉特后旗医院目前开展的按病种收费的医疗项目有12项,具体包括剖腹产(手术)、子宫肌瘤(手术)、正常分娩(单台顺产接生)、阑尾炎(手术)、静脉曲张(手术)、脑梗(治疗)、糖尿病(治疗)、慢性支气管炎(治疗)、支气管扩张(治疗)、高血压(治疗)、肺源性心脏病(治疗)、腹腔镜(手术)等。以上开展的医疗项目均属于自治区117个病种之内,报销比例为75%。

遴选病种的医疗项目主要诊断短暂性脑缺血发作、脑出血、支原体肺炎、急性左心功能衰竭、高血压+2型糖尿病、胆管结石、慢性胆囊炎合并胆管结石、肛裂、输卵管壬辰、产钳助产分娩等,以上医疗项目主要采取住院治疗及腹腔镜切除术操作等治疗方式。我旗公立医院目前尚未开展血液透析和腹膜透析等医疗项目。

 

 

四、存在的问题

受地域条件、人口、环境等客观因素限制,引进医疗专技人才相当困难,医技人员相对短缺,两所旗级医院均存在医技人员不足现象。按照国家有关二级医院床位数与人员比例1:1.4的标准要求,旗医院核定床位数170张,应配医务人员238人;蒙医医院核定床为142张,应配医务人员199人。目前,旗医院加上临聘人员缺口为99人,蒙医医院缺口为62人;公立医院在改革过程中,设备、人员、救助等支出从上至下无明确规定补助标准和方法,进而导致在相关改革中无法提供必要的经费保障,是相关领域改革无法顺利推进;我旗地处边境地区,基层医疗卫生事业起步晚,基础设施薄弱、人员短缺,不具备急诊、急救条件,应与其他旗县区别对待。

五、相关工作建议

(一)健全政府领导下部门协作机制,积极推进公立医院去行政化工作。完善《公立医院去行政化改革实施方案》,从上至下不断健全政府统一领导,卫计、发改、财政、编办、人社、市场监督管理等部门密切配合的沟通协调机制,建立健全工作制度,积极申请旗委、政府及时推进。

(二)加强村医队伍建设,建立分地区的公立医院考核标准。完善《乌拉特后旗加强村医队伍建设实施方案》,有效解决我旗嘎查村村医严重短缺的问题。按照企业职工养老保险缴费60%的比例为现任村医缴纳养老保险,充分调动村医工作积极性。

(三)积极争取政策引进人才。根据发展需要,创新编制管理,实行编制备案管理,在核编范围内发挥用人单位自主招聘权限。进一步放宽卫计人员招聘条件,确保卫计人员招录效果。建立基层医务人员补贴制度,将多担负的责任和利益相结合,体现已绩效为主的平等竞争机制。

(四)建立分地区的公立医院考核标准,严格落实分级诊疗制度。公立医院改革目标是基于全国水平确定的,而我旗受地域条件、自然环境、基础薄弱等因素限制,基层医疗机构服务能力不足,在一定程度上无法达到全国平均水平。建议上级部门对边境少数民族旗县在公立医院改革过程中予以区别对待。明显提高基层医疗结构和蒙中医传统疗法报销比例,显著拉大不同级别医疗机构报销起付线,促进分级诊疗制度落实。

(五)加强经费保障制度,强化医保支付和监控作用。

加强上级医疗机构帮扶力度完善经费投入保障制度。加大上级医疗机构对偏远旗县的人员培训、对口支援力度,建立基层医技人员代培和上级医疗专家巡回服务常态化机制。建立健全条例清晰、责任明确的公立医院改革经费投入保障机制,综合考虑服务半径和服务人口等多方面因素,均衡相关要素确定经费投入数量和比例。强化医保支付和监控作用。深化医保支付方式改革。加强临床路径管理工作建设,同步扩大按病种收费的病种数和住院患者按病种付费的覆盖面。

 

附件:乌后旗公立医院医疗服务价格调整情况表

 

 

 

 

乌拉特后旗发展和改革局

收费股  纳青   

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

乌后旗公立医院医疗服务价格调整情况表

填报时间范围:从推进旗县级公立医院改革试点起到2016年3月

项目名称

填报内容

填报内容

备注

一、价格调整累计次数

1


二、提价情况

1.提价项目总数(项)

30% 1229项

60%  81项

旗医院蒙医院汇总数

2.提价幅度(%)

30%

60%


3.提价金额(万元)

30%15.32万

60%0.79万


三、降价情况

1.降价项目总数(项)

33项


2.降价幅度(%)

10%


3.降价金额(万元)

3.733万


四、价格调整总金额(万元)

12.377万