联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

乌拉特后旗物流产业发展情况

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-06-26]


     一、乌拉特后旗物流产业发展的现状及存在问题

2016年全旗地区生产总值完成64.58亿元,增长3.5%。其中,第一产业完成增加值3.32亿元,增长3.4%;第二产业完成增加值50.09亿元,增长2.7%;其中,完成全部工业增加值43.03亿元,增长2.2%,完成建筑业增加值7.06亿元,增长5.7%;第三产业完成增加值11.17亿元, 增长7.7%。三次产业结构比例为5.1:77.6:17.3。全年人均GDP达到99354元(按现行汇率计算),人均GDP为14437美元。粮食总产量8.1万吨,全旗牲畜总头数59万头只。工业产品产量如下:

 

2016年规上工业企业主要产品产量(表一) 

名    

计量单位 

全年累计 

累计增长% 

铁矿石原矿 

 

770811.1 

-13.7 

铜金属含量 

 

29807 

-1.4 

铅金属含量 

 

33142.7 

27.6 

锌金属含量 

 

174384.8 

10.1 

硫铁矿石(折含硫35%) 

 

478545.6 

-25.6 

硫酸(折100%) 

 

658849 

-8.6 

碳化钙(电石,折300升/千克) 

 

4497 

-89.5 

 

 

15128 

10.6 

磷酸二铵(实物量) 

 

43249 

-56.9 

多晶硅 

千克 

6764418 

28.4 

水泥 

 

153833.8 

113.3 

其中:强度等级42.5水泥 

(含R型) 

 

81068.8 

247.8 

 

 

近年来,乌拉特后旗的物流业取得了长足的发展但按现代物流业发展的要求来衡量尚处在起步发展初期与周边地区相比仍存在着一定的差距。表现在:

    (乌拉特后旗的物流设施初具规模但发展仍不平衡。乌拉特后旗交通运输系统已初步形成、四通八达的公路交通运输网络。2016年公路货运量达1049万吨,实现货运周转量237378万吨/公里,客运量32万人。货物主要有:矿产品、建筑材料、农畜产品等。物流装备水平也有一定的提高。但是,物流产业发展滞后,不能满足现代物流业发展要求。物流线路和结点发展不平衡。即交通系统建设较快,物流结点的建设比较缓慢尤其是物流基地的建设没有形成规模货运站(建设十分滞后全旗没有几个像样的货运站(),基础设施建设落后,全旗没有一个能提供运输、仓储、包装、配送等综合服务的大型物流配送中心。由于没有从物流系统的角度来统筹规划和建设物流基地和物流中心等结点造成物流线路难以贯通和顺畅衔接各种现代物流方式难以有效运作影响了物流系统的优化升级。

    (政府的物流管理部门之间的协调工作机制不完善全旗的物流缺乏综合的管理和协调。在现代化生产条件下物流是一体化的经济运行过程运输、仓储、包装、装卸、配送、流通加工、物流信息等各个环节存在互相制约、互相影响的内在联系。然而条块分割的物流管理体制却使物流体系内在的联系被人为的分割全旗与物流相关的部门分别由铁道、交通、商贸等不同的政府部门主管这些管理部门之间缺乏有效的协同工作机制,物流业缺乏一体化、系统化规划缺乏综合的管理现代物流业没有总体战略规划缺乏系统的近期、中期规划造成物流业的无序发展各种物流方式失衡,还没有形成铁路货运,更是没有集装箱货运。传统的物流管理体制已严重的制约了全旗的物流业健康发展。

(物流的专业化、社会化服务已开始起步但第三方物流薄弱。随着企业生产资料的获取与产品营销范围的日益扩大部分企业已将物流业务交给第三方物流企业代理。适应物流服务市场的需要全旗物流企业有了较快发展目前,全旗物流和运输企业达9户。但全旗企业物流的社会化程度不高第三方物流薄弱。目前还没有一家物流企业能为生产企业提供全方位的物流服务。物流企业小、散、弱,服务内容多数停留在仓储、运输、搬运上,缺乏实力超群、高水平、竞争能力强的能提供完善的综合性的物流服务的现代物流企业从而造成物流产业因缺乏核心企业有效带动整体水平难以提高。调查表明旗内各大型企业都热切盼望着能崛起实力雄厚、能提供综合物流服务的现代物流企业由于物流企业的作业质量综合物流的满足能力和运作的经济性较差难以满足企业所需要的高质量的物流服务需求,不少企业不得不舍近求远把物流服务包给外地的物流企业。同时由于物流的社会化、专业化程度较低造成仓库、车辆等设施设备利用率不高资源浪费严重也使迂回、重复运输无法杜绝降低了物流的质量和效率,

(物流供给市场的信息化程度很低。随着信息技术的发展物流信息系统日益成为物流发展的“瓶颈”。物流信息资源的整合能力是需求企业考察物流供应商的主要因素。在调研中发现物流供给市场的信息化程度很低不能满足客户需要。物流企业规模小难以投入资金进行信息系统建设只有个别物流企业拥有物流信息系统而这些企业也只能拘于各自企业的壁垒独自营造自己企业的信息平台,覆盖全旗的物流信息平台尚未建立造成了物流信息不能共享物流资源难以整合,物流服务效率低下服务水平不高。

    (现代物流人才缺乏。现代物流业是国内近几年发展起来的新兴产业国内开设物流专业的大学很少因此现代物流人才在我国属稀缺资源。乌拉特后旗物流人才奇缺能通晓现代物流知识又懂管理的高素质的物流人才更是凤毛麟角。此外,对现代物流知识的宣传、普及力度不够,现代物流人才的缺乏已成为影响全旗现代物流业发展的又一“瓶颈”。

    (商流不发达影响了物流水平的提高。乌拉特后旗商品流通市场发展缓慢至今还没有一个上规模、上档次的、具有一定知名度、辐射力强的专业批发市场,由于商流的不旺影响了物流水平的提高。

  二、加快现代物流产业发展的措施

  (更新观念提高认识把现代物流产业作为全旗经济的重要产业来抓,使之成为新的经济增长点。随着全球经济一体化发展趋势的加快,现代物流业在经济发展中具有极其重要的作用。现代物流业是电子商务发展的基础条件之一。电子商务的核心就是物流的电子化和信息化。一个完整的电子商务过程可以分解为商流、物流、信息流、资金流几个部分。商流、信息流、资金流可以有效的通过互联网来实现,在网上可以轻而易举完成商品所有权的转移并可以使流通时间趋于零但网上无法解决物流问题电子商务发展迫切需要高效率、快捷、低成本的物流服务。

(抓紧制定符合全旗经济发展水平的现代物流发展规划。规划是物流发展的基础。发达国家都十分重视物流发展的合理布局。

(积极培育现代物流市场大力发展第三方物流企业。第三方物流是指由独立性、专业化的物流组织(物流企业提供的符合需求者业务程序要求的、独特的物流服务。首先,要鼓励企业转变观念树立现代物流意识充分认识到优化物流供应链管理对降低物流成本提高经济效益增强企业竞争力的重要作用鼓励工商企业将物流服务部分或全部分离出来交给第三方物流代理而企业将主要精力放在产品的研发、制造中去。其次要大力扶持和培育资金实力雄厚、服务功能齐全、辐射范围广的大型现代物流龙头企业。三是要通过招商,积极引进大型物流企业来以合资、合作的形式共同开发物流市场。

 (制定促进现代物流发展的相关政策营造现代物流发展的宏观环境。要研究制定相关的政策和规章制度为各类物流企业进入物流市场公平竞争和发展创造良好的外部条件与宽松的宏观环境。

 (加强物流信息网络化建设。现代物流业的一个基本特征是建立基于互联网和电子数据交换平台基础上的物流信息和电子商务服务。通过信息在物流系统中的快速、准确和实时的流动可以使企业能动地对市场作出积极的反应可以对物流各个环节进行实时跟踪、有效控制和全程管理,以最经济、最快捷的优质服务来满足消费者的需求。但作为一个物流企业自行建立一个物流信息系统所耗费的资源巨大,成本较高。由于互联网的发展以及物流信息技术运用的成熟物流信息平台的建立已成为物流行业发展的一大趋势。

(加快现代物流人才的培养和引进。现代物流是一个涉及多学科、多领域的增殖服务体系需要高素质的人才。现代物流人才缺乏已成为现代物流业发展的严重“瓶颈”之一。应采取有效措施加快培养和造就一批高素质的人才队伍。要积极引进外地物流人才并充分体现利用好这些人才。(乌后旗发改局  布日古德)