联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

我市召开半年经济形势分析会,常志刚作重要讲话 张晓兵主持会议

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-07-27]




常志刚在全市半年经济形势分析会上强调

统一思想认识 明确工作重点 提振干部士气 强化责任担当 推动巴彦淖尔工作再上新水平

张晓兵主持会议并作总结讲话

 

7月27日,我市召开半年经济形势分析会。


7月27日,常志刚在全市半年经济形势分析会上作重要讲话。

7月27日,我市召开半年经济形势分析会,贯彻落实中央政治局分析研究经济工作会议精神和自治区党委深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神工作汇报交流会精神,认真研究谋划做好当前及今后一个时期的工作。市委书记常志刚出席会议并强调,要进一步统一思想认识,明确工作重点,提振干部士气,强化责任担当,推动巴彦淖尔工作再上新水平。


市委副书记、市长张晓兵主持会议并作总结讲话,市人大常委会主任张明中,市政协主席闫鹏,巴彦淖尔军分区司令员张立华、政委史雅杰,市委常委斯庆、孙艾芳、周玉林、李理、梁凯河、王云良、赵子斌以及市人大、政府、政协、法检两院、河灌总局领导同志出席会议。 会议期间, 常志刚、张晓兵等市领导分别深入各讨论组,认真听取大家的意见,共同就做好当前及今后一个时期的工作进行了研究讨论。 


常志刚指出,今天的巴彦淖尔已经进入新的发展阶段,我们必须把适应、把握、引领经济发展新常态作为当前及今后一个时期的大逻辑,既要认清和把握全国全区的发展大势,又要对我市的发展情况有清醒的认识,顺应形势变化,强化责任担当,切实履行好加快发展的职责和使命。我们要把思想和认识统一到国家的发展大局中来、统一到内蒙古的发展形势上来、统一到对巴彦淖尔发展形势的分析判断上来,切实增强发展的紧迫感,不回避矛盾,以问题为导向,迎难而上,在破解难题上下功夫,奋力开创一个全新的发展局面。


常志刚强调,发展是硬道理,是第一要务,是解决一切问题的关键。抓发展始终是我们的首要任务,我们必须增强发展信心,加强战略思维,拓展国际视野,站在全国、全区的高度思考和谋划巴彦淖尔发展,充分发挥巴彦淖尔的资源和区位优势,推动巴彦淖尔科学发展,努力实现“塞上江南、绿色崛起”的目标。要推动一二三产融合发展,打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。要抓住机遇,用足用好优势,大力推进农牧业供给侧结构性改革,把发展绿色有机高端农畜产品作为巴彦淖尔农牧业发展的主攻方向,用系统化的思维把一二三产业联起来做,大力抓好河套地域品牌建设,提高耕地质量,大力培育和引进龙头企业,健全完善农企利益联结机制,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。要培育新的经济增长极,不断增强地区发展后劲。各旗县区要牢固树立全市一盘棋的思想,坚持有所为、有所不为,进一步明确功能定位,优化调整产业发展布局,适合发展什么产业就发展什么产业,围绕适合本地区发展的优势特色产业,充分利用工业园区平台,加大招商引资力度,不断提高园区产业集中度和企业核心竞争力,形成新的增长极。要挖掘盘活有效资产,实现经济持续发展。要盘活乌兰布和沙漠资源、国有农场土地资源、水资源,加大河套文化、乌拉特文化的保护、挖掘和开发力度,深入推进阴山岩刻申遗,坚持绿色发展,加大生态环境保护建设力度,把宝贵资源优势转化为经济发展优势。要强化发展保障措施,整合融资平台,抓好新型智库建设,深化“放管服”改革,助推经济健康平稳发展。要着力办好民生实事,不断增强群众的获得感。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先理念,与民生联系紧密的项目要不遗余力地去推进、去落实。要加大城乡建设管理力度,切实抓好棚户区改造,千方百计增加城乡居民收入,举全市之力狠抓脱贫攻坚。


常志刚强调,要强化责任担当,勇挑发展重任,营造干事创业的良好氛围。要教育引导广大干部凝聚精神力量,转变工作作风,激发工作干劲,以实干担当的劲头、专心致志的态度抓好落实,开创巴彦淖尔各项事业发展新局面。要大力提倡干事创业,坚决反对无所作为。要大力提倡尽责担当,坚决反对慵懒懈怠。要大力提倡狠抓落实,坚决反对华而不实。


会上,常志刚部署了当前全市重点工作:一是认真抓好巡视整改;二是全力以赴完成全年目标任务;三是扎实做好庆祝自治区成立70周年各项工作;四是全力做好信访维稳工作;五是认真做好换届工作。


张晓兵在总结讲话中要求,全市各级各部门都要自觉把思想和行动统一到市委对市情的准确把握上来,统一到市委的各项决策部署上来,统一到常志刚书记的讲话精神上来,切实增强加快发展的紧迫感和责任感。要把学习贯彻会议精神特别是常志刚书记讲话精神作为当前的重要任务,深刻理解,准确把握,联系实际,学用结合,指导实践,推动工作。要坚决贯彻中央、自治区党委政府和市委政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,紧盯目标不动摇,坚定信心不懈怠,加大力度不放松,推动全市经济平稳健康发展。要抓好投资和项目建设,抓好产业发展,抓好改革开放,抓好生态环保,抓好民生保障和改善。


各旗县区党政主要领导、政府常务副旗县区长、工业园区常务副主任,巴彦淖尔经济技术开发区、双河区开发建设管委会主要负责人,市直及驻市单位部门主要负责同志,部分重点企业代表参加会议。



巴彦淖尔日报社全媒体记者 呼布庆/文

高晓龙/图