联系我们

  • 地址

    内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会

  • 电话

    0478-8234449

  • 主任信箱

    bynesfgw@163.com

当前位置: 首页 > 政务要闻 > 热点分析

巴彦淖尔市羊绒产业发展调研分析报告

发布者:[管理员] 发布时间:[2017-08-17]


20世纪80年代以来,我国羊绒产业迅猛发展,近年来,随着经济全球化和国际羊绒制品市场一体化的到来,人们收入水平不断提高,关注健康和品质的消费观念逐步增强,对羊绒制品的需求无论在数量上还是质量上都有了更高的追求羊绒制品属于高档奢侈品,一般在欧、美、日等国家和地区有较大的消费市场。这些都为羊绒产业发展带来新的机遇和挑战。

下面,通过对羊绒产业发展现状的调研分析,结合实际,谈一下巴彦淖尔市羊绒产业转型发展的对策建议。

一、羊绒产业发展的基本情况
   (一)羊绒产品市场广泛

山羊绒简称羊绒,是山羊为抵御严寒而在山羊毛根处与皮层之间生长的一层细密丰厚的绒毛,具有纤细、弹性强、柔软保暖等特性。羊绒之所以十分珍贵,不仅由于产量稀少(仅占世界动物纤维总产量的0.2%),更重要的是其优良的品质和特性,交易中以克论价,被称为"软黄金"。羊绒产品具有质地柔软、光泽柔和、轻薄保暖、舒适富有弹性以及保健作用等优良特性,羊绒制品以支撑纱线、面料、羊绒衫等为主,是名贵典型的纺织品,深受消费者的喜爱,在国内外具有广泛的市场

(二)我国羊绒产业发展的基本情况

我国不仅是羊绒资源第一大国,而且也是生产第一大国(生产能力约占全球总量的60%),羊绒制品出口第一大国原料、劳动力成本和产品数量规模等方面的优势,使我国羊绒制品在国际市场具有相当的竞争力。目前全球羊绒产量大约在2万余吨中国产约1.8吨,占全球总产量的80%以上,年出口无毛绒3000多吨,约占全球羊绒贸易量的60%。目前,我国羊绒产品种类已经由无毛绒发展到羊绒纱、羊绒衫,从针织制品发展到梭织制品和圆机一次性成衣产品结构由粗纺、纯纺延伸到精纺和多元混纺产品技术含量逐步提升,羊绒产品向高支精纺、轻薄型四季服装转变产品档次稳步提高应用范围不断拓宽、出口创汇逐年增加。我国在拥有羊绒资源优势的同时已经逐步形成特色产业优势。

(三)自治区羊绒产业发展的基本情况
    我区是中国乃至世界山羊绒原料的主产区及最大的山羊绒制品深加工和出口省区,素有“世界羊绒看中国,中国羊绒看内蒙”的共识。内蒙古羊毛总产量占全国的1/4,山羊绒产量占1/3羊绒产业成为自治区经济发展的特色优势产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业和增加农牧民收入等方面发挥着重要作用。目前拥有包括“鄂尔多斯”“鹿王”、“维信”、“兆君”等近60个国内知名品牌商标。但是,近年来我区羊绒产业出现优良山羊品种资源减少养殖效益偏低原料质量下降羊绒制品品牌培育不足贴牌出口销售比例高加工产能过剩结构不合理园区建设滞后装备水平低,人才流失企业招工难等诸多问题。在国内外竞争更加激烈的环境下,我区羊绒产业进入一个迎接挑战、转型发展的关键时期。
    二、巴彦淖尔市羊绒产业发展现状及存在问题
    (一)发展现状
    1、优势

  一是原料收储优势。我市二狼山白绒山羊是内蒙古白绒山羊三大品系之一,白绒山羊年均存栏236万只,年产原绒650吨,占国内羊绒总产的约5.4%左右,占全区总产的10%左右。同时,年集散羊绒9000吨主要来自蒙古国、青海、新疆、甘肃及周边盟市占全国羊绒集散量的50%,成为全国主要的羊绒集散地和最大的无毛绒生产基地之一。

二是骨干企业优势依托本地原料资源,经过三十多年的发展,市现有独立核算羊绒加工企业56户,其中规模以上企业18户,从业人员13000多人(固定人员4045人),固定资产40多亿元。

三是生产加工的优势。目前,各类羊绒加工生产企业拥有各生产设备1552台套,形成年分梳9000吨、纺纱1500吨、加工羊绒制品(包括绒衫、围巾、披肩、精纺面料)930万件的生产能力。

2、劣势

我市羊绒企业总体上呈现初加工多、精深加工少的特点。从各企业的设备、工艺、技术水平上看,总体处于全国平均中下等水平,大部分企业除在羊绒水洗、分梳方面尚处于区内先进外,纺织设备只能纺36支以下的粗纱,织造技术落后、工艺技术单一,新产品、新工艺开发能力不足,特别是对市场差异化需求的棉、麻、丝等混纺产品开发滞后。

(二)存在的主要问题
    1、山羊品种退化,羊绒品质下降

多年来绒毛收购价不实行优质优价,优质绒和劣质绒的收购差价不大,导致我市部分地区引入高产绒山羊进行杂交改良,使我们原有的二狼山绒山羊血统受到严重破坏,致使个体产绒量提高、绒纤维细度变粗,羊绒质量下降。同时,由于饲养管理水平较低,大部分养殖户疾病防治工作和营养均衡供给滞后,造成不同地区和群落内部羊体大小不一,产绒质量参差不齐,效益下降。

2、资金投入不足,羊绒市场不稳
    由于收购羊绒量大、价格高、耗资多,而且周期长,所需资金主要靠银行贷款民间借款加之国家货币紧缩政策,银行贷款门槛提高,造成企业融资困难、且金额小。再加上企业搬迁及技术改造,建设费用高,造成资金短缺。同时,由于企业和市场没有形成统一的分级定价收购机制和科学的分级验测标准,企业收购时凭经验,羊绒收购标准不统一没有形成优质优价的价格体系。
    3、自主创新能力不强品牌开拓能力不足

由于羊绒企业数量多,且规模参差不齐再加上粗放式的经营,造成生产成本高,产品产能过剩缺乏市场竞争力。同时,绒纺市场疲软,投资高回报少,而且企业技术人才缺乏,导致企业在自身产品研发、技术改造和市场开发等方面的积极性不高,投入逐渐减少。特别是在成品自主品牌创建方面仅有“维信”一个国内知名品牌缺乏自主国际知名品牌,过度依赖外部订单和贴牌生产市场占有份额少。
    三、巴彦淖尔市羊绒产业转型发展的对策建议

羊绒产业属于我市优势特色产业,是农牧业供给侧结构性改革的重点内容,关系到农牧民增收就业和地方的出口创汇,对拉动经济增长、增强发展后劲具有积极的促进作用。为加快我市羊绒产业的转型发展,适应经济发展新要求,针对当前存在的主要问题,提出以下对策建议

(一)实施“绒山羊保种”工程,提升绒山羊的品质
    一是依法加强二狼山白绒山羊保护工作。要加强种子执法,依法严格禁止外地混杂、劣质山羊品种进入我市,对已经进入我市的及已杂交的绒山羊进行分群饲喂并逐步淘汰。同时要加强地方立法,建议制定出台我市“二狼山白绒山羊品种保护条例”,依法推进二狼山“绒山羊保种”工程。

二是提高二狼山白绒山羊品系的品质。建议由农牧业主管部门牵头提出实施方案,加强二狼山白绒山羊保种核心场、扩繁场、纯繁户建设,形成超细绒山羊扩繁体系。同时建议建设二狼山白绒山羊繁育技术中心,研究和保护二狼山白绒山羊的品质基因,通过克隆、胚胎移植技术应用形成超细绒山羊的原种源。

三是科学规划产业基地布局,推广标准化养殖技术。建设一批符合标准的示范养殖区和核心示范户,合理分布纯种二狼山白绒山羊种源,通过优质种羊推广,淘汰混杂种羊,杜绝绒山羊近亲繁殖,推进绒山羊种群优化。同时要鼓励和引导龙头企业建设一批标准化生产(养殖)示范基地,实现成套技术规程、产品质量的标准化。
    (二)加大产业资金投入完善交易市场功能

一是组织制定有利于羊绒产业发展的财政、税收、金融等扶持政策,加大对绒纺企业资金扶持力度。建议政府投入引导,企业匹配投资,建立羊绒产业专项发展基金,对企业技术改造、新产品研发、品牌创建等方面进行扶持。同时,组织和引导羊绒企业积极申报国家、自治区重大专项市内项目要向羊绒产业倾斜。

二是鼓励绒纺企业多渠道融资。选择一批技术含量高、市场前景好、盈利能力强、现代企业制度规范的企业通过资产重组进入证券市场,通过发行企业债券筹集资金积极做好与金融部门的协调工作,推动市内各大银行开展对羊绒企业的固定资产质押贷款,积极争取各类金融单位投资机构对羊绒企业的资金支持。
    三是建立羊绒收购优质优价的价格体系,鼓励羊绒企业在收购原料时实行优质优价。要引导企业健全羊绒质量测试手段,提高收购人员的专业技能水平,收购时现场测定质量,并实行优质优价,以优质优价的实际利益带动养殖户的积极性。对实行优质优价的企业,政府在收储补贴政策和各级项目资金上优先给予支持。
   (三)加强技术创新与品牌建设,推动羊绒产业转型升级

一是要有计划地引进高精尖人才,培育和壮大企业技术人才队伍,提高企业技术研究和新产品开发水平。企业要加强与大院大所的联合,走“产、学、研”一体化、高端化的路子,依托高等院校和科研部门开展技术攻关和新产品、新工艺开发,发展“高支、轻薄、功能性羊绒精纺”制品,开发羊绒服装、饰品、精纺面料等高端产品,提高精深加工度

    二是要注重品牌打造,加强品牌宣传、树立品牌形象结合新产品、新工艺的研发,加强市场深度开发,羊绒企业要主动走出去,与国际知名咨询机构、品牌包装机构和市场运营商进行深度合作,提高我市羊绒品牌的包装水平和推广力度,逐步在国际市场上树立我市羊绒企业、羊绒品牌的形象,打造羊绒产品系列品牌,提高我市羊绒企业核心竞争力。

三是鼓励和引导企业通过联合重组建立规范的股份公司,建立健全法人治理结构,推进企业管理现代化。通过相互参股组团上市带动全市羊绒产业做大做强。积极打造我市绒纺产业园,发挥羊绒协会的指导引领作用,加大招商引资力度,吸引国际、国内知名绒纺企业,通过龙头引领和配套协作,形成产业集群,延长产业链,实现产业转型升级。( 市发改委产业协调科 宋剑宫